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economia

MS eleva em 36% as exportações de peixes e vira 'rei' da tilápia no País

| CAMPO GRANDE NEWS


A tilápia é a principal espécie produzida no Brasil - Foto: Divulgação/Semagro

Mato Grosso do Sul elevou em 32% o volume de exportações de carne de tilápia no ano passado, com 901 toneladas comercializadas. Além disso, o Estado ampliou em 26% o faturamento com a venda de pescado ao exterior, ou mais de R$ 20 milhões na comparação de 2019 com 2018. Os resultados colocaram o Estado na liderança do ranking de exportadores de carne de peixe para outros países.

Em 2019 foram 901 toneladas desta espécie enviadas ao mercado externo, o que representa 85,6% do total exportado no país, segundo dados do MDIC (Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços). Os números foram compilados pela Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar.

O faturamento brasileiro com as exportações de peixe somou U$ 5,6 milhões em 2019, sendo o Mato Grosso do Sul responsável por 94,3% do total. Para se ter ideia da força da piscicultura estadual, o segundo no ranking é o Paraná com apenas 2,7% do faturamento anual do País, mesmo tendo aumentado consideravelmente sua participação no mercado de peixes em 2019.

Os números são referentes a tilápia, a principal espécie produzida no Brasil e o forte desempenho de Mato Grosso do Sul se deve à política de atração de investimentos implantada pela atual gestão estadual, com o investimento das indústrias Geneseas e Tilabrás em empreendimentos na Costa Leste.

Instalada em Aparecida do Taboado, a Geneseas tem 90% da produção destinada ao mercado externo. Em 2019 atingiu a marca de 5.100 toneladas de filé de tilápia produzidas e inaugura a duplicação da unidade nos próximos meses, podendo chegar a abater 100 mil unidades por dia. A indústria da Tilabrás, em Selvíria se encontra em fase de obras.

Recentemente o frigorífico de peixes Mar e Terra em Itaporã foi vendido ao grupo Paturi Piscicultura Agroindustrial, com planos de expansão da unidade. Em novembro a Semagro entregou um certificado de adesão ao SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) para a Samak pescados, que pretende elevar a produção para 7 mil quilos/dia em Angélica.

Na avaliação do secretário de Estado de Produção, Jaime Verruck, da Semagro Mato Grosso do Sul colhe os frutos de uma política de desenvolvimento pautada na atração de empresas. “Nos últimos anos investimos no aumento da piscicultura por acreditar na importância de diversificar a economia e temos bons resultados, como este, que demonstram um setor estruturado, forte e com potencial para continuar crescendo”, afirma.

 


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