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Nutricionista explica os benefícios do consumo moderado de vinho

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Foto: Divulgação

Há muito estudos que demonstram os benefícios do consumo moderado de vinho. E por moderado queremos dizer cerca de um copo por dia (125ml). 

Esta bebida alcoólica pode ser dividida em seis tipos:  vinho de 'colheita tardia' (onde se inclui o vinho do Porto), vinho espumante, vinho branco, vinho rosé, vinho verde e vinho tinto. Os responsáveis pelas grandes diferenças entre eles e pelas qualidades individuais (cor, corpo e adstringência) são os compostos fenólicos que, por sua vez, se dividem em compostos flavonoides e em não flavonoides.

"Do primeiro grupo fazem parte as substâncias responsáveis pela função antioxidante dos vinhos. Dos compostos não flavonoides fazem parte as substâncias responsáveis pela redução da pressão arterial no nosso organismo que, por sua vez, reduz o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Catarina Sofia Correia, da Clínica Tejo Saúde.

No geral, além da elevada capacidade antioxidante e dos seus efeitos na saúde cardiovascular, o consumo moderado de vinho contém ainda outros benefícios para a saúde. Segundo a nutricionista, os vinhos contém:

Propriedades anti-inflamatórias

O resveratrol, composto encontrado nas uvas possui propriedades anti-inflamatórias que reduzem a inflamação crônica do nosso organismo contribuindo para a prevenção do aparecimento de diversas doenças cardíacas e auto-imunes. No entanto, esta redução da inflamação não depende inteiramente do consumo moderado de vinho. Deve também estar associado a uma dieta equilibrada e saudável, à redução do stress emocional e à prática de atividade física.

Saúde mental

Estudos indicam que um copo de vinho (125ml) ocasionalmente pode reduzir o nível de depressão.

Promoção da longevidade

Graças ao elevado teor de antioxidantes, estudos demonstram que beber quantidades moderadas de vinho como parte de uma dieta saudável pode aumentar a longevidade.

Promoção da saúde intestinal

Estudos sugerem que o vinho tinto pode promover o desenvolvimento de bactérias intestinais saudáveis, o que pode melhorar os marcadores da síndrome metabólica em pessoas com obesidade.

Vinho do Porto

No que diz respeito ao Vinho do Porto, este é um vinho mais fortificado e mais doce que os vinhos comuns, explica a nutricionista. No entanto o seu valor de álcool pode ser superior a 20% (sendo que em vinhos comuns este valor não ultrapassa os 10 a 15%). "Cada grama de álcool contém 7kcal, por essa razão, o Vinho do Porto é a variedade com maior valor energético – 248 kcal (por 1 copo de 150ml) e teor de açúcares", diz a profissional. 

Catarina Sofia Correia salienta ainda que o consumo de bebidas alcoólicas em grandes quantidades está associado a diversos malefícios para a saúde, incluindo um risco aumentado de certos tipos de câncer, diabetes, doenças cardíacas, doenças hepáticas e pancreáticas, além de problemas de fertilidade, dores de cabeça, enxaquecas e distúrbios do sono. Uma ingestão moderada refere-se a 1 a 2 copos (250ml) de vinho para homens e 1 copo (250ml) para mulheres por dia.


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