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lanche perfeito

Pão de cebola com nozes e ricota

| MEL E PIMENTA


Foto: Eline Prando

Esse pão é perfeito para um lanche no fim da tarde e também é uma opção perfeita para servir como entrada, para ficar petiscando com algumas pastinhas e um bom azeite. Uma sugestão é esse Patê de amêndoas, e tem também o Patê de queijo cottage com manjericão e não poderia falta a minha amada Coalhada seca caseira com ela e um bom azeite, tudo fica perfeito.

Tempo de preparo:
2 horas 30 min
Tempo de cozimento:
35 min
Tempo total:
3 horas 5 min
Um pão delicioso, bem temperado, com riqueza de sabor e textura. Prepare esse pão salgado na sua casa!
Autor: Eline Prando
Categoria: Pães
Cozinha: Brasileira
Rende: 1 pão grande
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de fermento biológico seco
200 ml de água morna
1 isto
¼ xícara de óleo
½ colher (sopa) de sal
Farinha de trigo para finalizar
Recheio
1 cebola grande picada
1 xícara de nozes picadas´
2 dentes de alho picados
½ xícara de ricota esfarelada
Azeite
Sal
Modo de fazer:
Comece preparando o recheio, se possível, faça com mais antecedência, pois ele deve ficar completamente frio para entrar na receita.
Em uma frigideira coloque a cebola picada com um fio de azeite e refoque até ela começar a ficar levemente dourada, mas bem de leve.
Adicione as nozes, o alho, sal e refogue por aproximadamente dois minutos, desligue o fogo e adicione a ricota. Reserve para esfriar.
Massa: Em uma tigela média coloque a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e misture bem.
Então adicione a água, o ovo, o óleo, e o sal e comece a misturar até obter uma massa homogênea.
Nesse momento ela ainda deve estar um pouco pegajosa, coloque a massa sobre a bancada e vá acrescentando farinha e sovando até obter uma massa gruda levemente nas mãos.
Sove por 10 a 15 minutos, a massa vai ficando elástica e lisa.
Então abra a massa com as mãos mesmo, espalhe o tempero sobre ela, faça uma bola e volte a manipular, sovando e trabalhando para que o recheio fique bem distribuído. Se necessário, vá polvilhando mais farinha de leve, sem exageros.
Coloque a massa em uma tigela, cubra com filme plástico ou um pano e leve para crescer em local fechado por 1h a 1h30, a massa vai dobrar de volume.
Coloque a massa sobre a bancada, sove ligeiramente, apenas para expulsar o excesso de ar.
Modele o seu pão no formato desejado, coloque na forma untada, cubra com um pano e leve para crescer por 30 a 40 minutos.
Enquanto isso, aqueça o forno a 180°C.
Leve o pão para assar por 30 a 35 minutos, retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

 


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